فعالية برنامج مقترح قائم علي أنشطة الطبخ في تنمية بعض المفاهيم الکيميائية والتنور الغذائي لدي أطفال الروضة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية للطفولة المبکرة – جامعة المنيا

المستخلص

هدف البحث الحالي إلى:

تحديد المفاهيم الکيميائية المناسبة لأطفال الروضة، والتي يمکن تنميتها عن طريق أنشطة الطبخ.
تحديد متطلبات التنور الغذائي المناسب لأطفال الروضة، والذي يمکن تنميته عن طريق أنشطة الطبخ.
تصميم برنامج مقترح قائم علي أنشطة الطبخ لتنمية بعض المفاهيم الکيميائية والتنور الغذائي.
قياس فعالية البرنامج المعد القائم علي أنشطة الطبخ في تنمية بعض المفاهيم الکيميائية لدي أطفال الروضة.
 قياس فعالية البرنامج المعد القائم علي أنشطة الطبخ في تنمية التنور الغذائي لدي أطفال الروضة.

استخدم البحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات التطبيق القبلي والبعدي، وقد اشتملت عينة البحث علي(30 ) طفل وطفلة من أطفال المستوي الثاني لرياض الأطفال بروضة الجمهورية بإدارة المنيا التعليمية بمحافظة المنيا للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي2018 -2019م.
وتمثلت أدوات البحث في:
(أ) أدوات جمع بيانات وقياس :
1-         قائمة ببعض المفاهيم الکيميائية المناسبة لطفل الروضة
2-         اختبار المفاهيم الکيميائية لطفل الروضة–إعداد الباحثة-
3-         قائمة بمتطلبات التنور الغذائي المناسبة لطفل الروضة – اعداد الباحثة -
4-         مقياس التنور الغذائي لطفل الروضة- إعداد الباحثة –
 
 
(ب) أداة معالجة:(مادة المعالجة التجريبية):
أـ برنامج  مُعد قائم علي انشطة الطبخ  - إعداد الباحثة-
ب ـ دليل المعلمة لتطبيق البرنامج- من إعداد الباحثة
وقد توصل البحث الحالي إلى ما يلي:
1-  إعداد قائمة ببعض المفاهيم الکيميائية المناسبة لطفل الروضة.
2-  اعداد قائمة بمتطلبات التنور الغذائي المناسبة لطفل الروضة.
3-  تصميم برنامج قائم علي أنشطة الطبخ لتنمية بعض المفاهيم الکيميائية والتنور الغذائي لدي أطفال الروضة ودليل للمعلمة لتطبيق البرنامج -إعداد الباحثة -
4-  فعالية برنامج قائم علي أنشطة الطبخ في:
1)     تنمية بعض المفاهيم الکيميائية لدي أطفال الروضة– عينة البحث -
2)     تنمية التنور الغذائي لدي أطفال الروضة – عينة البحث.
کما توصلت الباحثة إلي مجموعة من التوصيات والبحوث المقترحة في ضوء ما أسفرت عنه نتائج البحث منها : ضرورة تفعيل أنشطة إعداد الطعام(الطبخ ) ضمن منهج رياض الأطفال، تفعيل رکن المطبخ ضمن الارکان التعليمية بالروضات، وتزويده بأدوات ومواد بسيطة لممارسة أنشطة الطبخ مع الأطفال أثناء فترات البرنامج اليومي، إعادة النظر في  التأکيد علي أهمية أنشطة الطبخ في اکساب المفاهيم العلمية والرياضية واللغوية والحرکية وغيرها والتنور الغذائي.